防曬標示: SPF 和PA 原來防曬指標大不同

SPF和PA 雖然都係防曬數值標示,但有咩分別??

原來SPF值15 ~ 30之間相差一倍,但防曬效果卻不是一倍!?

01

紫外線B-防護指數SPFSun Protection Factor
SPF是針對UV-B的曬傷防護數值作為標示的國際公認標準,但並不防紫外線UVA & UVC

SPF15能阻隔93.3%的UVB紫外線,而SPF30大概能阻隔96.6%的UVB紫外線;


不看你不知

SPF值15-30之間相差一倍,而阻隔紫外線的能力卻只相差3.3%,非常有限。
所以並不是SPF30的防曬效果是SPF15的2倍喔!!!

**SPF遮蔽率換算公式
[(SPF-1)/SPFx100%=遮蔽率(%)]如SPF30 —> 29/30×100%=96.6%

02

紫外線A-防護指標PAProtection Grade of UVA
至於針對UV-A的保護效果,不同的國家有不同針對UV-A標示方法。

而PA值則是日本對UVA防護標示方法,即是UV-A於表皮產生黑色素的防護時間。

以計算可分為PA+、PA++與PA+++三級,+越多保護的指數就越高。
PA+ 延緩曬黑時間2~4倍
PA++ 延緩曬黑時間4~8倍
PA+++ 延緩曬黑時間約8倍以上

雖然塗抹防曬產品可減少UVA、UVB對人體造成的傷害,可是現時防曬產品並不能阻擋所有紫外線,所以外出時要配備太陽眼鏡、帽子、雨傘等,讓紫外線照不到皮膚下成為最完美防曬效果。

04

小提示: 易忽略的地方:

  1. 陰天也要擦防曬
    不要因為是陰天就大家失去戒心,任意不擦防曬下在戶外待更久,其實累積紫外線照射量反而比烈日當空時還多。有帽子、雨傘也要擦防曬。
    .
  2. 有帽子、雨傘也要擦防曬
    不要因為有帽子、雨傘就以為不用擦防曬,由於陽光可以經由水面、雪地、沙灘甚至柏油路面而反射回來,要避免顧上不顧下(只防由上而下的直射光而忽略了地面的反射光)的情況,喜歡只撐著傘的姐妹們要小心啦!
    .
  3. 不用外出也要擦防曬
    由於UVA可穿透一般車窗或房屋的玻璃門窗,所以就算上班只需使用交通公,一整天待在辦公室,不用外出也要擦防曬哦!!

03

姐妹們要緊記~想保持白滑肌,避開陽光和擦防曬 都要做齊哦!!!!

相關文章