紫外線: UVA? UVB? UVC ? 誰是真正的皮膚殺手

誰是真正的皮膚殺手

最常見是依照輻射的波長將紫外線分成長波UVA、中波長UVB以及短波UVC,分別對皮膚有不同的穿透及刺激性。其中UVA到達地球表面的約占95%、UVB約占5%-2%、UVC則幾乎為0%。

 

UVA: 皮膚衰老原兇

UVA的能源量很少,但就可以直達皮膚真皮層(Dermis),使皮膚加速老化

UVA可再細分為UVA-1與UVA-2,其中以UVA-1的穿透最強,直達真皮層,是白滑肌膚的最大敵人 ! 姐妹們要注意 : UVA會誘發裂解膠原蛋白,令皮膚老化鬆馳、皺紋、失去彈性、黑色素沉澱、使皮膚曬黑…等皮膚問題都是由UVA-1所造成的。

而UVA-2則只到達皮膚表皮,但也是對它最容易忽視的,長時間接收UVA-2會引起皮膚曬傷、紅斑和變紅發痛

誰是真正的皮膚殺手03

UVB: 令皮膚曬傷原兇

UVB雖然與UVA-2同樣只到皮膚的角質層(Stratum corneum)和表皮層(Epidermis),但能產生熱能而使我們的皮膚發紅曬傷。另外要特別注意的是UVB是可以被我們的DNA分子直接吸收,刺激非黑素癌的因子,所以UVB是其中一個主要致癌原因

誰是真正的皮膚殺手01

UVC :暫時未有大威脅

UVC波長最短但能量就最強,不過幸好這UVC已被大氣層過濾去。到達地球表面的比率則幾乎為0% (澳洲上空的大氣層已被破壞,被阻隔UVC的功能也相對變低,所以姐妹們去澳洲時就要特別小心!)

誰是真正的皮膚殺手02

說了這麼多紫外線對皮膚產生傷害,如何預防光老化,最關鍵的一點就是要注意防曬。我們每天從環境中接收不同程度的紫外線,絕對不能忽視。除了在戶外或長時間曝曬在陽光,要選用高度有效防曬霜外 ; 上班的姐妹們可隨身準備一款防曬係數較低的日霜SPF15-25,PA++,出門前輕輕地擦,即可保護姐妹們的白滑肌。

相關文章