曬傷左頭髮都唔知?你頭髮曬傷到邊個程度?

ZINO_FB_Feed_頭髮護理-01

大家都知道皮膚會被曬傷,但是你知道嗎?頭髮也是會被曬傷的,所以在預防皮膚被曬傷的同時要注意頭髮的護理,你會唔會曬傷左頭髮都唔知?

 

頭髮曬傷程度

頭髮由三個部分組成,分別為毛鱗片、外纖維和毛髓質。

shutterstock_768892465

 

1)毛鱗片:在頭髮表面大約覆蓋了5到10層毛鱗片,起到影響頭髮潤澤和光滑的作用,可以防止頭髮內部養分的丟失。

曬傷後: 毛鱗片翹起、剝落。頭髮容易斷,發根和頭髮中部開叉。

2)外纖維:由兩種細胞構成,占頭髮的大部分,主要成分是彈力蛋白質和脂質。

曬傷後:水分流失,頭髮變得乾燥、枯黃、缺乏營養。紫外線會和像蛋白質鏈一樣的外纖維發生化學反應,最後導致斷裂氧化,頭髮也就是這樣受到了損傷。

3)毛髓質:發芯部分,影響頭髮光澤和顏色深淺,容易因染色劑和受熱而產生改變。

曬傷後:紫外線破壞秀發內部的化學鏈結構,令頭髮失去彈性,容易折斷,在發幹上有時還會看得出顏色變淡的線條,稱日光漂白。

 

頭髮防曬護理

1)出門前的頭髮防曬護理

shutterstock_1329436154

最好選擇帶一定遮陽帽或是選擇一款漂亮的絲巾帶在頭上,避免頭髮與陽光接觸時間過長。另外,還可以在頭髮上塗抹一些免洗的護發素或是護膚精華,這樣能夠補充頭髮所需要的水分,防止因為溫度過高而蒸發掉秀發過多的水分。

2)暴曬過後的秀髮曬後護理

shutterstock_1065291368

為頭髮做防曬不僅僅是在出門後,回家也可以選擇為它做曬後修護。選擇含有油脂的專用洗髮膏和護發素,用輕柔的方式按摩頭皮,緩解頭髮的緊張狀況,這樣能夠最大限度的降低日照對秀發的損傷。如果頭皮曬傷太乾,可以噴數滴爽膚水加B5精華急救。

 

資料來源:gotrip.hk, Cosmopolitan HK, Ublog

相關文章