5個因素令你膚色變黃

ZN041_AY_1
飲食不均衡、生活緊張、壓力、睡眠不足、煙酒等等,都會影響皮膚黑色素的產生以及表皮層的代謝能力形成暗沉肌膚,影響肌膚的修護力與更新力的代價。

ZN041_AY_2 (1)睡眠不足

晚間睡

眠時間皮膚細胞更新最活躍,新的細胞會生長,老化的角質細胞會排走。睡眠不足,新陳代謝功能不再暢順,造成老化角質層增厚,肌膚失去透明感,呈現暗沉。

ZN041_AY_3

(2)壓力

受到壓力時,身體會處於緊張狀態,血管收縮,影響血液巡迴,從而臉色也會暗沉。而當你過度疲累,肌膚的新陳代謝緩慢,臉色因角質積聚而變得更加暗沉。

ZN041_AY_4

 (3)吸煙

吸煙會使微血管收縮,肌膚因而處於缺氧狀態,臉色自然黯淡。香煙還會破壞維他命C,而維他命C具有抑制黑色素及幫助皮膚更新的作用,對皮膚健康十分重要。另外,吸煙的煙霧也會弄髒毛孔,令膚色更暗沉。

ZN041_AY_5

(4)潔面不徹底

當粉底在肌膚上一段時間後,會與皮脂及灰塵等混雜在一起形成污垢,然後氧化。如果不徹底潔面,污垢殘留在臉上,膚色就會暗啞無光。另一方面,當氧化了的粉底再繼續接觸紫外線,就會形成過氧化脂質,打亂肌膚新陳代謝的節奏,更要特別注意。

ZN041_AY_6

 (5)紫外線

UVA會深入及破壞真皮層,侵害膠原纖維及彈力纖維,使其變質,在真皮層中殘留成塊,令肌膚失去剔透感而泛黃、暗沉。每天面對電腦的話,隔離要做好,你可以再臉上塗上隔離霜,能有效的阻擋輻射,靜電等,不然日積月累就會造成皮膚沒光澤,色斑等困擾。

相關文章