4 招內外對抗衰老

35

近年人人都講抗衰老,大家或會想「衰老」問題必定跟自己無關,但其實我們每呼一口氣,身體都在氧化當中,所以「衰老」跟我們息息相關!要對抗未老先衰?其實唔難, 護膚品固然要塗,但很多人似乎忽略了「內在抗氧」,即是日常生活習慣、飲食的重要性。要做到真正的抗氧化,必須由身體開始做起。

shutterstock_381189358

要緊記:抗氧化並不完全等於抗衰老,但抗氧化卻是對抗肌膚衰老的重要基礎,若沒有做好內在抗氧化的工夫,即使塗大量的抗老護膚品也無補於是。身體每天都需要透過氧化營養素來釋放能量,而在氧化過程中會衍生出一種名為「自由基」的物質,如果自由基氾濫,身體就過度氧化,加速衰老現象。而要對抗這些自由基,必須利用抗氧化劑去消滅。其實身體會產生天然的抗氧化劑對抗自由基,但隨着年齡增長,身體製造抗氧化物的機制就容易失衡,加上其抗氧化作用有限,所以需要透過吸收生活中的營養素,補充其他的抗氧化劑。

33

飲食方面,盡量少吃精製碳水化合物,以及高脂、高鈉的食物,多吃含維他命A、C及E的蔬果,如番薯、南瓜、檸檬、柚子、蕃茄、芝麻、核桃、深色葉菜類等。

同時含有多酚類具有抗氧化作用,它存在於一些常見的植物性食物,如可可豆、咖啡豆、綠茶中。與其他食物相比,可可豆中多酚的含量特別高,它可以延長人體內其他抗氧化劑

31

甚至核桃富含不飽和脂肪酸,具有強大的抗氧化作用,可以幫助延緩身體老化。但要注意的是,核桃的熱量頗高,過量食用容易致肥,建議每天最好吃3-4粒便足夠。

34

養成做運動的習慣相當重要,當我們進行帶氧運動時,體內的抗氧化酵素系統會逐漸增強。這就是為什麼有做運動的人,通常都比沒有做運動的人「襟老」的原因。

32

研究發現:情緒低落衰老快4-6年。面對生活上的種種壓力,要保持正面樂觀的心態,學習如何舒緩壓力,在生活上取得平衡,可減低衰老速度。

相關文章