矽靈成分知多D! 有咩用途? 堵塞毛孔?

矽靈成分知多D!有咩用途? 堵塞毛孔?

矽靈成分經常聽到,到底它有什麼用途?真的會堵塞毛孔嗎?「矽」 又被稱為矽靈 (Silicone),這種物質是人工合成材料,當中的矽成分,例如環戊矽氧烷(cyclopentasiloxane)或二甲矽油(dimethicone)比較常見。矽能令產品滑柔的質感、光澤,有防水特性,能在皮膚上形成薄膜,達到鎖水的功效,同清爽不黏膩。

矽靈成分知多D!有咩用途? 堵塞毛孔?

所以在護膚品、化妝品和洗髮露等產品非常常見。特別是修飾毛孔的產品,矽能填平毛孔,令到皮膚非常細滑。有些治療傷疤的藥品更會加入此成分,並利用其鎖水特性,降低傷口發炎的機會。

矽靈成分知多D!有咩用途? 堵塞毛孔?
值得留意的是矽的防水特性令到這種成分是很難靠簡易清潔(例如清水)卸除,有部分人使用含矽產品後,因清潔不夠乾淨導致出現阻塞毛孔、黑頭、痘痘等皮膚問題。所以我們要仔細和用清潔力強的卸妝產品 (如卸妝油) 清潔。

另外,我們可以用含「透明質酸粒子」的遮毛孔產品代替!因為它能發揮像海綿吸水效果,讓毛孔充滿著水分,達到遮毛孔的效果。

相關文章