預防頸紋必睇: 頸紋分直橫向,太多表情都中招!

年輕護膚時都比較注重臉部的保養,容易忽略頸部,隨年齡增長,細紋悄悄地顯現出來才發現恨錯難返。頸部比臉部更容易產生細紋,因為頸部皮膚比臉部的較薄,皮脂腺也較少,因此角質層保水力差、水份容易流失,一旦產生細紋就非常難回復。

頸紋可分為「橫向型」、「直向型」

橫向頸紋

可分成3種,分別是姿勢型橫紋、脂肪型橫紋、老化型橫紋。

1.姿勢型橫紋

neckwrinkles01通常出現在長時間維持相同姿勢的人身上,例如經常低頭用手機和長期側睡的人。原本充滿彈性的皮膚在正常狀態下產生頸紋後,會自然消失,但如果常常維持相同姿勢曲折著頸部,這些頸紋就不會自然消失,長期在脖子上。

2.脂肪型橫紋

neckwrinkles02

脂肪型頸紋大多是肥胖或遺傳因素造成,跟老化無關,大多是皮下脂肪比較厚導致。

3.老化型橫紋

neckwrinkles03當年齡愈來愈大,頸部肌膚的膠原蛋白、彈性纖維會漸漸流失,表皮角質細胞老化,也是老化型頸紋的成因之一。而平時受到日曬、乾燥、摩擦等傷害,都是肌膚老化,產生橫向頸紋的成因之一,這類型的頸紋大多比較雜亂。

 

垂直頸紋

neckwrinkles04頸部的淺層肌肉,主要是從下頷延伸到鎖骨的「擴頸肌」連成一片,由「顏面神經」控制。基本上會被臉部表情牽動著,當「擴頸肌」過度收縮,就容易出現俗稱「火雞脖」的垂直頸紋。而本身肌肉張力比較強,或頸部肌肉時常收縮的人,直向頸紋會更明顯。

5招預防頸紋

頸部細紋一旦出現,就難以恢復!想避免產生頸紋,就要好好護膚。

  1. 姿勢 :不要使用同一個姿勢太久,例如低頭。
  2. 防曬 :紫外線是肌膚老化的元兇之一,不能忽視防曬的重要性。
  3. 保濕 :護膚程序例如保濕,也要包括頸部,避免肌膚太過乾燥。
  4. 按摩:按摩有助舒緩頸部肌肉的張力,預防垂直型頸紋。按摩時可使用乳液或按摩油,從頸部下巴輕輕上下來回地按摩至鎖骨,每邊約1分鐘。
  5. 去紋產品: 使用含抗皺成分(例如六胜肽、肌膚生長因子(EGF)及腺苷) 和適合自己皮膚的去紋產品

小編推介: ZINO 紋立消 <點擊了解更多>

相關文章