中醫推介:由生活飲食中去黃提亮

ZN040_03

在中醫美容學上的美白,多數是針對由於環境、作息、情志、提早衰老等因素而導致的皮膚色素暗沉、面色暗啞無光澤等問題,或者是由於氣血虧虛而出現蒼白無華的不健康面色問題。現為大家歸納幾款美白功效的蔬果:

具美白效果的蔬果

ZN040_04

車厘子

車厘子性溫、味甘,有補血、益腎的功用。《滇南本草》認為車厘子能滋養皮膚。現代營養學認為車厘子含豐富的維他命C及鐵質,有助消退皮膚黑斑,促進體內紅血球的生成。

ZN040_05

白蘿蔔

白蘿蔔性平,味甘、辛,有下氣、除痰、生津作用。現代營養學認識白蘿蔔含豐富的維他命C,有抗氧化、抑制黑色素形成的作用。

ZN040_06

豌豆

豌豆性平,味甘、微辛,能治清渴、止吐痢。《本草綱目》記載豌豆能「去黑黯、令人面光澤」, 從現代營養學角度豌豆含豐富維他命A,有潤澤皮膚的功效,有助清除皮膚暗啞。

ZN040_07

冬瓜

冬瓜性涼,味甘、淡,有清熱解暑、利水的作用,食用冬瓜有護膚、養顏的作用,且能有袪除浮腫、輕身之效,不過體虛者應慎用。《神農本草經》記載冬瓜能「令人好顏色,益氣不飢,久服輕身耐老」 。《本草綱目》還有記載用冬瓜瓤洗臉,可以祛黑斑,令人悦澤白皙,而冬瓜仁則能令人悦澤好顏色。現代認為用冬瓜片摩擦臉部有美容護膚功效,或跟冬瓜瓤含豐富維他命及微量元素有關。

中醫認為除了選擇有護膚、美白功能的食材外,注意保持清淡飲食、充足休息、適量運動、心情愉快亦同樣重要。

相關文章