不適當潔面 只讓皮膚變得更差

每天也有洗面,皮膚狀況卻每況愈下?大概是洗面的時候用錯了方法,不想皮膚情況變壞,那就要掌握洗面技巧!
1. 肌膚出油,所以洗面幾次都可以?

洗面

這是不行的。因為每個人皮膚也有一層天然油脂,有保護作用。如油分洗掉過多,使皮膚變得乾燥敏感,出現臉部脫皮和紅腫等情況,也較易長出小細紋。所以,油性肌膚應避免使用磨砂洗面乳,因為過度清潔會破壞角質層,令臉部肌膚油水不平衡,更容易出油。

2.夏天用冷水,冬天用熱水洗面?

shutterstock_408123919

過熱的水會清除皮膚的屏障,易令毛孔擴大,使皮膚鬆弛和變得粗糙。相反,用冷水洗臉會讓毛孔緊閉,這也無法洗淨堆積於面部的塵埃、殘留物及皮脂等污垢,而且也會增加患上痤瘡的機會。故此,洗面時應用35℃溫水洗面,那便是最合適皮膚的溫度。

3.用毛巾洗臉更加潔淨?

出油|洗面|乾燥|敏感

浴室是家中最潮濕地方,容易蘊釀細菌。而這些細菌很易沾附於久濕不乾的毛巾上,這也不自覺洗面時便會與細菌融合在一起。加上,毛巾上的毛絨比毛孔大數十倍,難以深入毛孔消除污垢,還會與皮膚摩擦令皮膚過敏。所以,洗臉最好使用柔和的潔面海綿,並經常晾曬消毒。

4.洗面愈多泡愈乾淨?

以為洗面乳愈多泡沫就與清潔力成正比?這便是大錯特錯!洗面乳泡沫多是因為添加了很多SLS(起泡劑)或界面活性劑,因去污能力太強,這也十分刺激皮膚。所以,洗面時只要適當搓出泡沫,輕輕在臉上按摩約2-3分鐘,然後沖洗乾淨,感覺不乾澀便可。

其實,倘若感到臉上有髒污,也可多用清水洗臉,但記住洗後要擦乾,以免自來水滴帶來臉上不適。

 

 

 

 

相關文章