潤唇膏愈搽愈乾? 可能含有「致乾」成份!

隨著秋冬季節來臨,天氣逐漸乾燥,而在辦公室工作的人,長期被冷氣抽乾水份,不少人會因天氣乾燥搽潤唇膏。但市面上不少潤唇膏內的石油產物成分會令我們的嘴唇愈搽愈乾,更有機會導致敏感。
3

甚麼是石油?

石油成分是一種封閉性物質,具鎖水成分,因此可當作保護膜。但其保濕程度相對較低,亦沒有吸水功能,故不能為嘴唇補充水分,只能防止水分揮發。因此假如市民本身嘴唇已經是乾燥狀態,則有可能愈搽愈乾。但由於價格較便宜,亦無香料防腐劑,故被很多化妝品、唇膏採用。1

石油可致敏?

封閉性保濕物質可導致堵塞毛孔,令毛囊發炎,出現丘疹,令皮膚表面有紅點或膿頭。

2
可達致保濕效能的成分

蠟質如蜂蠟、柔軟劑如乳木果油,可以在皮膚表面形成薄膜防止水分流失,也可令皮膚變得較為柔軟和彈性。棕櫚油及椰子油的衍生物如辛酸/癸酸三酸甘油酯可以在皮膚表面形成屏障,減少水分經皮膚表面流失,亦是一種肌膚調理劑可令皮膚表面造成順滑的感覺。4

標籤上的相關石蠟成分
Petroleum(石油產物)、Petroleum jelly、Cera Microcristallina(微晶蠟)、Ceresin(純地蠟)、Isoparaffin(異烷烴)、Mineral Oil(礦物油)、Ozokerite(地蠟)、Paraffinum Liquidum(液體石蠟)

相關文章