護膚品都要保鮮! 5招拆解爛面背後真相

12323232

當護膚品一擰開瓶蓋或盒子,它們的壽命就開始進入倒數,如果沒有做好存放工作,它們的保鮮期就會縮短,更可能會令產品變質,令肌膚出現紅腫過敏甚至爛面,以下5招保鮮法必須好好記住!

1. 勿放進浴室

shutterstock_460760728
如果貪方便將護膚品放在浴缸旁或淋浴噴頭旁的架子上,容易令產品入水及容易變質;而高溫和濕度易都容易加速細菌的滋生。因此護膚品應要放在通風乾燥處,每次使用後,務必擰緊蓋子,存放期最好不要超過一年。

2. 化妝棉要乾淨

shutterstock_563837764
一般化妝棉都不是獨立包裝,所以每次使用後必須關好盒子或用密封夾夾住開口處。因為如果倒取化妝水的化妝棉不夠潔淨的話,會對化妝水造成二次污染。

3. 避免陽光直射

誰是真正的皮膚殺手01
強烈的紫外線照射會令塑膠包裝變形,釋放出對人體有害的化學物質。而高溫也容易使護膚品中的油脂和香料發生氧化現象及令乳化體遭到破壞,造成油水分離或酸敗,令保質期縮短。

4. 勿進冰箱

shutterstock_383142118
溫度過低會使護膚品的結構發生變化,例如水分結冰,而乳化體遭到破壞融化後,質感更會變粗糙,失去原有的溫潤使用感,對皮膚產生刺激。另外,在雪櫃內取出的溫差,更有可能令面霜和乳液提早變質。

5. 清潔後必須完全風乾

shutterstock_252234967
海綿粉撲每次用過後應要清洗乾淨,風乾後再放入粉盒內,才能防止細菌滋生,以大大延長保鮮時間。

相關文章