撇甩5個壞習慣 頭髮自然順滑有光澤

日日洗頭又落足護髮素,但係髮質依然毛躁又無光澤?以為係天生變不了?就是因為這5個壞習慣,才令頭髮付上毛躁的代價!

錯誤1: 洗完用毛巾搓乾頭髮

每次洗完頭,就直接用毛巾反覆搓乾頭髮?由於濕髮狀態的毛鱗片是最脆弱的時候,絕不能摩擦頭髮,這是非常傷髮呢!

 

shutterstock_622061438

洗髮後貼貼服服,宜用拍乾、按壓的方式來輕輕印乾濕髮,不但能縮短吹頭的時間,而且吹髮後的髮質更有光澤和柔順。

錯誤2: 貼著頭皮吹

吹頭時,會不自覺地把吹風口貼近頭皮,為求頭髮盡快乾,但高溫只會令髮質更易起毛躁和受損!

shutterstock_699168097

想吹出光滑柔順感,正確方法是風筒與頭髮要有15至20cm的距離,吹的過程還要不斷移動風筒,這樣能減少對髮絲及頭皮的熱傷害!

錯誤3: 倒著頭吹頭髮

很多人以為倒著吹頭能把髮根快速吹乾,這只會令頭髮愈來愈毛躁,因為逆著吹頭髮會令毛鱗片無法閉合,更加重頭髮負擔。

shutterstock_379271827

應先順著頭皮方向把頭髮吹順,或用分區方式,從頸部上方的頭髮吹乾,再一層一層方式吹下來,如沒有依照這個方法,頭髮就會變成外乾內濕的情況!

錯誤4: 沒有方向亂

吹頭時,沒有方向地胡亂吹或一直用熱風吹至髮尾,也會令頭髮變得乾旱及毛躁。

shutterstock_580189900

其實,在濕髮狀態時,應一手拿著風筒,一手用手指左右撥弄髮根,也可搽一些護髮油在髮中到髮尾的距離,令髮質更柔順,這樣絕對令別人想伸手捉碰呢!

錯誤5: 只用熱風吹頭

由於頭髮是由角蛋白質組成,如單靠用熱風吹頭,只會愈吹愈乾,令髮質受損!

shutterstock_762131593

待吹到差不多8成乾的時候,可以用冷風和梳再一次順著頭髮表面梳整一次。因為冷風作用是關閉角質層,能把水分鎖住,有助減低髮絲的乾枯感!

只要不犯這5個錯誤習慣,頭髮便可以看起來更健康,更有光澤感!

 

相關文章